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Vollkorn-Burgerbrötchen

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für die Vollkorn-Burgerbrötchen den Germ im warmen Wasser auflösen und mit Mehl und Buttermilch verrühren. An einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
  2. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößern. Die Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne anrösten. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten, ausser der Butter - am besten mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe - ca. 5 Minuten verkneten.
  3. Die Butter dazugeben und nochmal weiter kneten, bis sich der Teich vom Schlüsselrand löst. Nochmals mindestens 1 weitere Stunde zugedeckt gehen lassen. Zu Burgerbuns formen und nochmals etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen. Dann die Buns mit Wasser bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Die Vollkorn-Burgerbrötchen sind eine herzhafte und gesunde Alternative zu normalen Burgerbrötchen. Die lange Gehzeit ist für den Geschmack sehr förderlich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 8 Portionen:

  • Sesamkörner (zum Bestreuen)

Für das Dampfl

  • 60 ml Wasser
  • 1/2 Würfel Germ
  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 TL Honig

Für den Teig

  • 30 g Honig
  • 1 EL weiche Butter
  • 250 g Weizenmehl
  • 10 g Salz
  • 50 g Sesamkörner
  • 150 ml Buttermilch