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Kürbisgewürzkuchen mit Ahornsirupcreme

William Meppem/ Edition Fackelträger

Zubereitung:

  1. Für den Kürbisgewürzkuchen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine rechteckige flache Backform (20 x 30 cm) einfetten, Boden und Längsseiten mit Backpapier auskleiden, 5 cm überstehen lassen.
  2. Eier, Zucker und Öl mit einem Handmixer ca. 5 Min. cremig aufschlagen. Den Kürbis und die Nüsse unterrühren, dann die gesiebten weiteren Zutaten (bis auf 1/4 TL Zimt zum Bestäuben). Den Teig in die Form geben.
  3. Den Teig 30 Min. backen (Garprobe machen). Den Kuchen 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.
  4. In der Zwischenzeit die gezuckerten Pekannüsse und die Ahornsirupcreme zubereiten.
  5. Für die gezuckerten Pekannüsse die Nüsse in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit Staubzucker bestäuben. Im Backofen ca. 10 Min. leicht rösten.
  6. Für die Ahornsirupcreme den Frischkäse und die Butter mit einem Handmixer ca. 3 Minuten luftig aufschlagen. Nach und nach Sirup und gesiebten Puderzucker unterrühren.
  7. Den Kürbisgewürzkuchen quer durchschneiden. Den unteren Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Mit dem oberen Boden und der restlichen Creme abschließen. Mit den gezuckerten Pekannüssen garnieren und mit dem restlichen Zimt bestäuben.

Tipp:

Für 340 g grob geriebenen Butternusskürbis benötigt man etwa einen halben kleinen Kürbis.

Der Kürbisgewürzkuchen kann am Vortag zubereitet und gefüllt werden; kühl stellen. Vor dem Servieren Raumtemperatur annehmen lassen. Erst dann mit Pekannüssen garnieren.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 Eier
  • 165 g Zucker (braun)
  • 160 ml Pflanzenöl (neutral)
  • 340 g Butternuß-Kürbis (grob gerieben)
  • 60 g Pecannüsse (gehackt)
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver (gestrichen)
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Piment (gemahlen)
  • 2 TL Zimtpulver (gehäuft)
  • 1 TL Ingwer (gemahlen)

Für die gezuckerten Pekannüsse

  • 160 g Pekannusshälften
  • 40 g Staubzucker

Für die Ahornsirupcreme

  • 375 g Frischkäse
  • 200 g Butter
  • 80 ml Ahornsirup
  • 320 g Staubzucker