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Heidelbeerwähe

inge j.

Zubereitung:

  1. Für die Heidelbeerwähe Mehl und Salz mit geraspelter Butter kurz verbröseln. Ein Häufchen bilden und in die Mitte das Wasser hineingießen und zu einem Teig vermischen - fast nicht kneten, nur zusammendrücken.
  2. Eine 1/2 Stunde kühl stellen. Auf einem Backpapier für eine Form ca. 28x30 cm 3 mm dick ausrollen, auf's Blech legen und mit einer Gabel "stupfen", etwas kühl stellen.
  3. In dieser Zeit die Eier mit dem Sauerrahm, dem Puddingpulver, 3 EL Zucker verquirln und auf den Teig gießen, darauf die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen und den restlichen Zucker darüberstreuen.
  4. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Rohr bei 220 °C 30-35 Minuten backen, bis sich der Rand hellbraun verfärbt hat.

Tipp:

Die Heidelbeerwähe am besten noch mit Vanilleeis servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Wähenteig

  • 30 dag Mehl
  • 12 dag Butter
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Wasser

Für den Belag

  • 2 Stk. Eier
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 5 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 30 dag Heidelbeeren
  • 3 TL Vanillepuddingpulver