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Topfenknöderl

Zubereitung:

  1. Für die Topfenknöderl die Eier in einer Schüssel verschlagen. Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Den Bröseltopfen, den Zitronensaft, die Zitronenschale sowie die Kräuter und eine gute Prise Salz zu den verschlagenen Eiern geben. Alles gut durchmischen.
  2. Nach und nach Mehl einarbeiten sodass eine homogene Masse entsteht. Die notwendige Mehlmenge kann etwas variieren je nachdem wie groß die Eier sind und wie trocken der Topfen ist.
  3. Bei Bedarf etwas mehr Mehl zugeben. Die Masse 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit in einem großem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen.
  4. Aus der Topfenmasse kleine Ködel formen (15-20 Stück) und ins siedenede Wasser einlegen. Je nach Größe der Knödel mindestens 10 Minuten garen lassen, dann die Knödel herausnehmen und gleich servieren.

Tipp:

Zuerst einen "Testknödel" machen, um zu überprüfen ob die Masse gut zusammen hält. Zerfällt der "Testknödel" beim Garen einfach noch etwas Mehl zugeben damit die Masse besser bindet. Die Topfenknöderl kann man sehr gut einfrieren. So hat man immer bei Bedarf schnell welche parat.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Bröseltopfen
  • 2 Eier
  • 1 Handvoll Kräuter (verschieden, gehackt)
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 200 g Mehl (glatt)
  • Salz