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Karamellknöpfe

inge j.

Zubereitung:

  1. Für die Karamellknöpfe Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eidotter schaumig rühren. Zitronensaft und Mehl zu einem geschmeidigen Teig unterkneten, 30 Minuten kühl rasten lassen und ca. 80 kleine Kugerln formen (Durchmesser ca 2 cm).
  2. Auf 2 Bleche verteilen und mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte eine Vertiefung drücken. 15 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180 °C backen.
  3. Zwischenzeitlich Karamel kochen. Dafür den Zucker in einer Edelstahlkasserole braun werden lassewn und mit dem Obers aufgießen.
  4. Solange köcheln bis sich der Zucker gelöst hat, Honig und Zimt zugeben und weiter köcheln bis die Masse "blubbert".
  5. Die Kekse mit einem Kaffeelöffel mit dem Karamell füllen und austrocknen lassen. Wer das Karamel nicht mag, kann auch heiße Marmelade nehmen.

Tipp:

Die Karamellknöpfe kann man beliebig auch noch mit einer Nuss in der Mitte versehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Salz
  • 1 Stk. Eidotter
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/4 kg Mehl

Für die Karamellfülle

  • 100 g Zucker
  • 1/8 l Schlagobers
  • 75 g Honig
  • 1/2 TL Zimtpulver