Im Kochbuch speichern Print

Holunderbeerenlikör

Zubereitung:

  1. Die Holunderbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Anschließend zerdrücken und mit dem Alkohol in ein weithalsiges Glas füllen. Ca. 7 Wochen an einen sonnigen Platz stellen, bis die Farbe ausgezogen ist.
  2. Nach diesem Zeitraum den Saft abfiltern. Den Zucker mit Wasser aufkochen und über eine längere Zeit einkochen lassen, bis ein Sirup entstanden ist. Mit dem gefilterten Hollersaft gut vermischen.
  3. Den Likör in Flaschen füllen und im Anschluss für einige Zeit an einem dunklen Ort stehen lassen.

Tipp:

Der Likör passt zum Beispiel auch gut über Eis im Sommer oder kann zum Ansetzen einer Bowle verwendet werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Getränke

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 250 g Zucker
  • 600 ml Wasser
  • 1 l Alkohol