Im Kochbuch speichern Print

Erdbeer-Vanille-Topfenauflauf

krokotraene

Zubereitung:

  1. Für den Erdbeer-Vanille-Topfenauflauf den Ofen auf 200 °C vorheizen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. Vanilleschote aufritzen und Mark herauskratzen Eier trennen. Dotter mit Topfen, Vanillemark, Zucker sowie Zitronenschale glatt rühren.
  3. Speisestärke (man kann auch Vanillepuddingpulver nehmen) unterrühren Eiweiß mit Salz steif schlagen und unter die Topfenmasse heben.
  4. Topfen in vier gefettete, ofenfeste Schalen oder eine große Auflaufform geben. Erdbeeren darauf verteilen und anschließend für 20 Minuten backen.

Tipp:

Man kann den Erdbeer-Vanille-Topfenauflauf auch mit anderen Beeren bestreuen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g Erdbeeren
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 3 Eier
  • 500 g Magertopfen
  • 50 g Zucker
  • 1 Stk. Zitrone (nur die Schale)
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Prise Salz