Im Kochbuch speichern Print

Holunderblütenlikör mit Essig

zuckerschneckal

Zubereitung:

  1. Für den Ansatz die Holunderblüten in den Ansatzkorn legen, die Zitronenscheiben vorsichtig untermischen. Die Mischung für 14 Tage an einem dunklen Ort ruhen lassen.
  2. Anschließend abseihen. Die abgetropften Holunderblüten bis zur weiteren Verwendung beiseite legen.
  3. Aus Wasser, Zucker und Essig einen Sirup kochen.
  4. Den Holunderblüten-Ansatz mit dem Sirup vermengen und alles gut durchmischen. Die Flüssigkeit in Flaschen abfüllen und die beiseitegelegten Holunderblüten wieder zugeben.
  5. Den Likör ca. 2 Monate nachreifen lassen.

Tipp:

Die Holunderblüten in der Flasche ergeben einen netten optischen Effekt!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Getränke

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 125 ml Essig

Für den Ansatz

  • 8 Dolden Holunderblüten
  • 1 Zitrone
  • 335 ml Ansatzkorn