Im Kochbuch speichern Print

Grießschmarren mit schnellem Erdbeereis

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für den Grießschmarren das Vanillemark aus der Schote kratzen. Das Mark, die Butter und die ausgekratzte Vanilleschote zusammen erhitzen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
  2. Anschließend die Vanilleschote entfernen und die Butter zur Vanillemilch geben, alles zum Kochen bringen und den Grieß nach und nach einrieseln lassen. Die Masse unter ständigem Rühren dick einkochen lassen.
  3. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Eier trennen, aus dem Eiklar zusammen mit dem Salz einen Eischnee schlagen.
  4. Die Dotter einzeln gut in die Grießmasse einrühren und zum Schluss den Eischnee behutsam unterheben. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  5. Inzwischen in einer backofenfeste Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Grießmasse darin kurz anbacken. Anschließend den Schmarren in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
  6. Für das schnelle Erdbeereis die gefrorenen Erdbeeren zusammen mit der Milch, dem Schlagobers und eventuell dem Zucker in einem Standmixer pürieren.
  7. Den fertig gebackenen Grießschmarren aus dem Ofen nehmen, in Stücke zerteilen, mit etwas Staubzucker bestreuen und sofort mit dem Erdbeereis servieren.

Tipp:

Zum Grießschmarren kann man auch jede Art von Kompott servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Grießschmarren

  • 500 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 90 g Grieß
  • 80 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Butter

Für das Erdbeereis

  • 300 g Erdbeeren
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • Zucker