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Wachauer Bärlauchweckerl

Lito

Zubereitung:

  1. Für die Bärlauchweckerl die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermischen und mit einer Gabel glatt rühren. Gewaschenen Bärlauch der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden.
  2. Bärlauch portionsweise mit dem Mehl vermischen. Nun in der Mitte der Schüssel eine Mulde formen, das Olivenöl und etwas Wasser hinzufügen und mit einem Holzlöffel oder stabilen Suppenlöffel mit dem Mehl verrühren.
  3. Nach und nach das restliche Wasser dazu geben. Alles auf einer bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten zu einem glatten, festen Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen.
  4. Den Teig nun rundherum mit etwas Mehl bestäuben und in einer großen Schüssel, mit einem Geschirrtuch zugedeckt, für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C, Ober- und Unterhitze, vorheizen. Danach den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Beliebig zu Weckerln formen. Für die "Wachauerlaibchen-Form" nur locker formen und eine raue Oberseite lassen.
  6. Eine hitzebeständige Schüssel oder einen Topf mit einigen Zentimetern Wasser auf den Boden oder die unterste Stufe des vorgeheizten Backrohrs stellen.
  7. Die Weckerl auf einem Backbleck mit Backpapier verteilen und noch mit ein wenig Mehl bestäuben. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Sie sind fertig, wenn sie beim Draufklopfen hohl klingen.

Tipp:

Wer keinen Kümmel mag, kann die Bärlauchweckerl auch ohne machen. Sie schmecken dadurch nicht weniger gut.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 8 Portionen:

  • 100 g Bärlauch (frisch)
  • 150 g Weizenmehl
  • 300 g Dinkelmehl (Vollkorn)
  • 50 g Roggenmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • 1 TL Anis (ganz)
  • 2 EL Olivenöl
  • 270 ml Wasser (lauwarm)