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Topfenkuchen auf bayrische Art

Zubereitung:

  1. Für den Topfenkuchen den Teig verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dann 15-20 Minuten bei etwa 180 Grad backen.
  2. Auf den heissen Teig zuerst die Topfenfülle geben, wieder etwa 15 Minuten backen. Eiweiß mit Staubzucker zu Schnee schlagen und die Staubzuckerhaube auftragen.
  3. Bei ca. 200 Grad nur ein paar Minuten backen bis die Spitzen anfangen braun zu werden.

Tipp:

Wer keine Rosinen mag, kann den Topfenkuchen auch ohne machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 20 dag Mehl
  • 10 dag Butter
  • 1 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle

  • 50 dag Topfen
  • 10 dag Rosinen
  • 4 Stk. Eigelb
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Stk. Vanillezucker

Für die Schneehaube

  • 4 Eiweiß
  • 3 EL Staubzucker