Im Kochbuch speichern Print

Vollkorn Topfenknödel

dp93

Zubereitung:

  1. Für die Topfenknödel alle Zutaten miteinander vermengen und so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  2. Danach einen großen Topf mit gezuckertem Wasser zum Koche bringen und Topfenknödel mit Hilfe eines großen Kochlöffels in einer runden Form ins Wasser gleiten lassen.
  3. Den Herd auf mittlere Stufe drehen, so dass das Wasser nur noch leicht wallt. Währendessen eine große Pfanne mit etwas Öl benetzen und die Vollkornsemmelbrösel darin verteilen.
  4. Noch etwas Zucker dazumengen und solange in der heißen Pfanne rösten bis die Semmelbrösel schön dunkel gebräunt sind. Nach ca. 10-15 Minuten (je nach Größe) die Knödel aus dem Wasser holen und in den Semmelbröseln wälzen.
  5. Zum Schluss die Knödel noch 5 Minuten ziehen lassen und dann genießen.

Tipp:

Die Topfenknödel kann man auch in einer Nuss-Semmelbröselmischung wälzen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 g Magertopfen
  • 70 g Vollkornmehl
  • 15 g Staubzucker
  • 1 Stk. Eier
  • Vollkornsemmelbrösel
  • 5 g Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft