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Steirische Krautsuppe

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Für die steirische Krautsuppe in einem großen Topf das fein geschnittene Gemüse und die fein geschnittene Zwiebel mit Butter anbraten.
  2. Dann das fein geschnittene Kraut hinzufügen und kurz mit anbraten nun die passierten mit den 2 Liter Suppe vermischten Tomaten in den Topf geben. Salzen, pfeffern, Kümmel und Lorbeerblatt hinzufügen.
  3. Sollte es zuwenig Flüssigkeit nach einer 20 Minütigen Kochzeit sein so kann man mit Wasser oder Suppe aufgießen. Das Ganze einmal aufkochenlassen und dann auf kleiner Stufe ca. 40 Minuten köchlen lassen.
  4. Die Suppe im Teller anrichten und in die Mitte einen Klecks Sauerrahm oder Chreme Fraiche oder Joghurt geben und über den Klecks etwas Kernöl träufeln.

Tipp:

Dazu kann man Backerbsen oder geröstet Brotwürfel reichen. Wer keinen Rahm will kann auch nur ein paar Tropfen Kernöl in die Krautsuppe geben. Wer die Suppe etwas schärfer will kann mit den Gewürzen auch eine Messerspitze scharfen gemahlenen Paprika oder Chillipulver hinzufügen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 2 Stk. Karotte
  • 1 Stk. Rübe (gelbe)
  • 1 Bund Lauch
  • 1 Stk. Sellerieknolle (fein geschnitten)
  • 1 Stk. Zwiebel (fein geschnitten)
  • 500 g Tomaten (passierte, aus der Dose)
  • 500 g Kraut (fein geschnitten)
  • 2 l Gemüsesuppe (man kann auch Rndsuppe nehmen)
  • 1 TL Kümmel (ungemahlen)
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1-2 TL Paprikapulver (rotes)
  • Salz
  • 1 TL Butter
  • Sauerrahm (od. Creme Fraiche)
  • Kernöl
  • Pfeffer