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Zitronen-Nuss-Schnecke und Mohn-Topfen-Schnecke

Blanka Kefer / ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für die Mohnfülle alle Zutaten glattrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen.
  2. Für die Nussfülle alle Zutaten miteinander vermengen und 40 Minuten quellen lassen.
  3. Für den Schneckenteig ein Dampfl zubereiten. Dazu die Milch erwärmen und mit Germ und Zucker verrühren. Unter das Mehl mischen und 1 Stunde lang an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  4. Danach mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  5. Eier und Milch vermengen. Den Staubzucker mit dem Wasser für die Glasur anrühren.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit der Nuss- bzw. Mohnfülle bestreichen. Den Teig zu einer Rollle einrollen und ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden. So entsteht die typische Schneckenform.
  7. Die einzelnen Schnecken leicht flachdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 25 Minuten lang backen.
  8. Die Zitronen-Nuss-Schnecke und Mohn-Topfen-Schnecke auskühlen lassen und mit der Zuckerglasur bestreichen.

Tipp:

Wenn Sie nur eine der Füllungen machen möchten, dann von den jeweiligen Zutaten einfach die doppelte Menge verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für die Mohnfülle

  • 200 g Mohn
  • 200 ml Milch
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Rum
  • 2 EL Topfen

Für die Nussfülle

  • 100 g Nüsse
  • 1 Zitrone
  • 50 g Staubzucker
  • 5 EL Ahornsirup
  • 5 EL Wasser

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Würfel Germ
  • 60 g Butter
  • 2 Dotter
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Dotter
  • 5 EL Milch

Zum Garnieren

  • 5 EL Staubzucker
  • 2 EL Wasser