Für den Schrotauflauf Gerstenschrot im Wasser mit Salz ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme gut ausquellen lassen. Dotter mit Zucker, Zitrone, Vanille und dem Sauerrahm gut verquirlen und mit dem Gerstenschrot vermengen.
Die Dörrzwetschgen leicht ausdrücken und mit Rotwein, Zimt und Nelken kurz aufkochen (sie sollten die Flüssigkeit restlos aufgesogen haben).
Die Hälfte des Schrotbreis in eine gefettete Auflaufform geben, die Zwetschgen darauf verteilen und mit der restlichen Schrotmasse abdecken. Mit Butterflöckchen belegen und bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Wer möchte kann den Schrotauflauf vor dem Servieren noch mit gehackten Nüssen bestreuen.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 4 Portionen:
150 g Gerstenkörner (geschrotet)
350 ml Wasser
1 Prise Salz
2 Eier (getrennt)
40 g Zucker (brauner)
etwas Zitronenschale (geriebene)
etwas Vanille
150 ml Sauerrahm
150 g Dörrzwetschken (geschnitten und einige Stunden eingeweicht)