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Cranberry-Nuss-Kuchen

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für den Cranberry-Nuss-Kuchen erst das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und den Cranberries in einer Schüssel vermengen. Anschließend die gehackten Walnüsse unterrühren.
  2. Je nach Geschmack, Bittermandelöl hinzufügen. Ein halbes Fläschchen ist auf jeden Fall empfehlenswert. Die Eier unter den Teig rühren, anschließend die Butter.
  3. Während die Eier untergerührt werden, wird der Teig eher klumpig. Sobald die geschmolzene Butter hinzu kommt, wird er etwas geschmeidiger, jedoch bleibt er sehr klebrig und ist ein festerer Teig.
  4. Eine Form gut mit Butter einfetten. Den Teig mit einem Teigspachtel in die Form streichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Umluft für ca. 40-45 Minuten backen.
  5. Stäbchenprobe machen!

Tipp:

Der lauwarme Cranberry-Nuss-Kuchen schmeckt mit Schlagobers oder Eis besonders gut aber auch ausgekühlt ist er überaus köstlich.

Man kann für den Kuchen frische Walnüsse, die man in einen Frischhaltebeutel gibt und mit einem Fleischhammer zerstampft, verwenden oder gekaufte.

Dieses Rezept ist ganz einfach mit einen Löffel zuzubereiten. Ein Mixer ist nicht erforderlich.

Der Kuchen eignet sich für eine 20er Springform, 22er oder 23er, Pie-Formen, Kastenformen oder man macht Muffins aus dem Teig (ACHTUNG: verkürzte Backzeit für die Muffins)

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 10 Portionen:

  • 125 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 200 g Cranberries (frische oder getrocknete)
  • 60 g Walnüsse (gehackt)
  • 115 g Butter (geschmolzen)
  • 2 Eier
  • etwas Bittermandelöl (nach Geschmack)