Im Kochbuch speichern Print

Mandel-Punschschnitten

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für die Mandel-Punschschnitten 9 dag Staubzucker mit 10 Eidottern schaumig rühren. 8 Eiklar steif schlagen und die restlichen 9 dag Staubzucker unterschlagen.
  2. Anschließend geriebene Mandeln, Orangenzucker und Zimt unterrühren. Eine Backform (20 x 28 cm) ausfetten und bebröseln und den Teig einfüllen. Bei 170 Grad backen.
  3. Teig aus der Form lösen und erkalten lassen am besten über Nacht. Schnitten 2 x durchschneiden.
  4. Für die Punschfülle werden Marillenmarmelade und Kristallzucker aufgekocht, mit Wasser und Orangensaft abgelöscht und den Rum dazugemischt. Biskuitreste zerbröseln und einrühren.
  5. 1. Schnittenboden mit verdünnten Orangenlikör beträufeln und mit Himbeermarmelade bestreichen und halbe Menge der Punschfülle einfüllen und festdrücken.
  6. 2. Schnittenboden daraufsetzen, mit verdünnten Orangenlikör beträufeln und mit Himbeermarmelade bestreichen und die restliche Punschfülle einfüllen und den 3. Schnittenboden daraufsetzen.
  7. Die Schnitten beschweren und kühl stellen. Etwas Marillenmarmelade erwärmen und die Schnitten aprikotieren.
  8. Punschglasur erwärmen und die Schnitten glasieren und mit Zebraröllchen verzieren.

Tipp:

Für leichtere Handhabung können die Mandel-Punschschnitten auch nur einmal durchgeschnitten werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Mandelteig

  • 12 dag Butter
  • 18 dag Staubzucker
  • 10 Eier
  • 28 dag Mandeln
  • 1 Pkg. Orangenzucker
  • 2 Msp. Zimt

Für die Punschfülle

  • Biskuitbrösel
  • 4 EL Marillenmarmelade
  • 4 EL Kristallzucker
  • 1/8 l Wasser
  • 1/4 l Orangensaft
  • 1/8 l Rum

Für die Dekoration

  • Himbeermarmelade
  • Orangenlikör
  • 2 Becher Punschglasur
  • Marillenmarmelade
  • Zebraröllchen