Zubereitung:
- Für die Karamellkörbchen Butter und Glukose schmelzen (nicht zu heiß werden lassen). Staubzucker sieben, zur Butter geben und glatt rühren. Mehl ebenso sieben und in die Masse rühren. 3-4 Stunden kalt stellen.
- Ofen auf 170 °C einhitzen. Walnussgroße Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Da die Masse im Ofen zu schmelzen beginnt und auseinander läuft, die Kugeln nicht zu eng zusammen legen.
- Wenn die Masse goldbraun ist, das Blech aus dem Ofen nehmen. Kurz überkühlen lassen (ca. halbe Minute) und dann mit einer Spachtel/Palette über ein Glas legen. Auskühlen lassen und die Karamellkörbchen vom Glas nehmen.
Tipp:
Die Karamellkörbchen sind sehr dekorativ und können für die verschiedensten Desserts verwendet werden (Eis/Sorbet, Cremen, Parfaits).
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 10 Portionen:
- 200 g Butter
- 200 g Glucosesirup
- 200 g Staubzucker
- 200 g Mehl