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Topfenkuchen mit Rosinen

Zubereitung:

  1. Für den Topfenkuchen Backrohr auf 170 °C vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier mit dem Mixe gut vermengen.
  2. Mehl mit Backpulver vermischen und gemeinsam mit Topfen, Zitronensaft und Rosinen hinzufügen. Alles gut verrühren. Springform ausfetten, Teig einfüllen und ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
  3. Wenn der Kuchen schon davor zu dunkel wird, sollte man ihn mit einer Alufolie abdecken.

Tipp:

Der Topfenkuchen schmeckt auch ohne Rosinen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 kg Topfen (mager)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Fett (für die Form)
  • 100 g Rosinen (gehackt)