Im Kochbuch speichern Print

Joghurtkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Joghurtkuchen Joghurt, Eier und Zucker mit dem Handmixer gut schaumig schlagen. Öl mit unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und unter die Masse rühren.
  2. Rum und Schokoraspel kurz dazu rühren. In eine gefettete, mit Semmelbrösel oder Nüssen ausgestreute (Kasten-) Form füllen und bei ca. 180- 200 ºC (jeder Ofen backt etwas anders) ca. 1 Stunde backen.
  3. Stäbchenprobe wäre gut. Nach dem Erkalten mit Schokoglasur überziehen.

Tipp:

Anstatt Rum kann man auch Eierlikör verwenden. Wenn man 1 - 2 Hände voll Kokosraspel unter den Teig mischt, schmeckt der Joghurtkuchen herrlich aromatisch. Anstatt Joghurt kann auch Topfen genommen werden. Wenn Kinder mitessen, den Rum gegen 2-3 EL Apfelsaft tauschen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Becher Joghurt (natur)
  • 3 Eier
  • 1,5 - 2 Becher Zucker
  • 1 Becher Öl
  • 3 Becher Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • etwas Rum (oder Rumaroma)
  • 50 g Schokoraspel
  • 1/2 Becher Nüsse (gemahlen)