Zubereitung:
- Für die Krauttascherl erst die Fülle zubereiten. Für die Krautfülle Fett heiß werden lassen, Zwiebel und Zucker darin bräunen.
- Das Kraut dazugeben, etwas Wasser hinzufügen und das Ganze weich dünsten lassen, salzen , pfeffern und abschmecken. Das Kraut darf, wenn es fertig ist, keinen Saft mehr haben.
- Für den Kartoffelteig die gekochten, passierten Kartoffeln mit Mehl, Ei und Salz zu einem Kartoffelteig vermengen. Diesen messerrückendick auswalken und in 6 cm große Vierecke geteilt.
- Auf jedes Viereck das Kraut setzen, dann die Ränder mit Eiklar einstreichen, den Teig über die Fülle schlagen und kreisförmige oder viereckige Tascherln ausradeln.
- Diese ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen und abseihen. Danach mit gerösteten Semmelbrösel bestreut servieren.
Tipp:
Wer möchte kann die Krauttascherl auch mit Speckwürfeln machen.