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Topinambur-Guglhupf

omami

Zubereitung:

  1. Für den Topinambur-Guglhupf die Möhren und die Topinambur-Knollen waschen, abtrocknen, schälen und fein raspeln. Ebenso die Orange, deren Schale dann abgerieben und der Saft ausgepresst wird.
  2. Die Walnuss-Kerne grob hacken. Mehl und Backpulver mischen. Die Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen, die Dotter mit Zucker und Salz schaumig rühren.
  3. Die geriebenen Mandeln, 2 EL vom Orangensaft, die Orangenschale, die geraspelten Möhren und Topinambur, sowie die Nüsse nach und nach unterrühren.
  4. Danach noch das mit Backpulver vermischte Mehl und zuletzt den Eischnee unterrühren. Alles in eine vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr je nach Formgröße 30 bis 40 Minuten bei 180 °C Umluft backen.
  5. Garprobe machen. Nach dem Auskühlen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Statt dem Topinambur-Guglhupf kann man aus der Masse auch wunderbar Muffins machen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 3 Portionen:

  • 200 g Topinambur
  • 200 g Karotte
  • 1 Stk. Bio-Orange (Schale+Saft)
  • 50 g Walnusskerne
  • 100 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 5 Stk. Eier
  • 250 g Zucker (brauner)
  • 200 g Mandeln (geriebene)
  • Salz
  • Butter (f. d. Form)
  • Kokosflocken (f. d. Form)