Zubereitung:
- Für die Topfenpalatschinken aus Mehl, drei Eiern, 3/8l Milch und Prise Salz einen Palatschinkenteig machen.
- Eine Viertelstunde quellen lassen. Anschliessend in etwas Butter die einzelnen Palatschinken herausbacken.
- Für die Fülle zwei Eier trennen. 50g Butter mit den Dottern, 50 g Zucker und einem Packerl Vanillezucker schaumig rühren. Topfen, Sauerrahm, Rosinen, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Zum Schluss die beiden zu Schnee geschlagenen Eiklar unterheben.
- Die Palatschinken mit der Topfenmasse füllen und in eine befettete feuerfeste Form legen. Die restliche Milch mit dem Ei, 1 EL Zucker und einem Packerl Vanillezucker versprudeln . Über die Palatschinken gießen und bei 180 Grad rd. 40 min. überbacken.
- Die Topfenpalatschinken mit Stubzucker bestreuen.
Tipp:
Die Topfenpataschinken können Sie auch noch mit gemahlener Vanille bestreuen.