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Birnenkompott mit Kaffeebohnen und Zimt

Zubereitung:

  1. Für das Birnenkompott mit Kaffeebohnen und Zimt die geschälten Birnen vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Das Wasser, den Weißwein und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Birnen dazugeben. Danach die Zimtstangen, die Nelken, die Zitronenscheiben und die Kaffeebohnen dazugeben.
  2. Zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten bis die Birnen weich sind. Vor dem Servieren die Zimtstangen, Zitronenscheiben, Nelken und Kaffeebohnen aus dem Kompott fischen.

Tipp:

Das Birnenkompott mit Kaffeebohnen und Zimt eignet sich besonders als Dessert, passt aber auch zu Kaiserschmarren als Alternative zu Zwetschkenröster oder Apfelmus hervorragend.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Birnen (geschält)
  • 200 ml Weißwein
  • 100 g Zucker
  • 2 Stange(n) Zimt (je 5 cm lang)
  • 3 Scheibe(n) Zitrone (von unbehandelten Zitronen)
  • 1 TL Kaffeebohnen
  • 5 Stk. Nelken
  • 300 ml Wasser