Im Kochbuch speichern Print

Apfeltascherl

Jan23/User

Zubereitung:

  1. Für die Apfeltascherl die Äpfel schälen.
  2. Nach Wunsch können auch ungeschälte Äpfel verwendet werden. Das Gehäuse entfernen. Den Ofen auf 180 °C bei Umluft vorheizen und den Blätterteig aus der Verpackung geben.
  3. Die Äpfel zunächst vierteln und dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale mischen. Zimt, Zucker, Muskatnuss (wenig) und Mehl dazugeben und alles vermischen.
  4. Den Blätterteig in 3 gleich große Teile schneiden und die Masse gleichmäßig auf die 3 Teile aufteilen. Die Ränder mit dem Eidotter (oder Wasser) bestreichen und zu Taschen einschlagen. Den Rand nach oben einschlagen und die Apfeltascherl mit dem Eidotter bestreichen. Mit einem Messer kleine Löcher in die Oberseite der Apfeltascherl schneiden (damit die Feuchtigkeit entweichen kann) und auf einem Backblech für ca. 20 bis 25 Minuten bei 180 °C auf der mittleren Schiene in den Ofen geben.
  5. Auskühlen lassen und die Apfeltascherl servieren.

Tipp:

Die Apfeltascherl kann man natürlich auch mit Plunderteig machen. Wer gerne Birnen mag, kann auch statt den ÄpfelnBirnen nehmen oder einfach mischen. Mit gerösteten Nüssen oder einem Schuss Rum schmeckt das Ganze auch sehr gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 3 Portionen:

  • 3 Stk. Äpfel (mittelgroß)
  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 2 EL Zucker
  • Zimt (Ceylon)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Mehl
  • Zitronenschale
  • etwas Zitronensaft
  • Muskatnuss
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)