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Wärmende Kürbissuppe

launischerkerl

Zubereitung:

  1. Für die Kürbissuppe Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl und Butter leicht anrösten. Den gewürfelten Kürbis (Hokkaido ungeschält, Langer von Neapel geschält) etwas mitrösten und mit so viel Wasser aufgießen, dass die Kürbiswürfel bedeckt sind. Salzen.
  2. Geschälten, klein geschnittenen Ingwer hinzufügen und den Kürbis weichkochen. Anschließend in der Küchenmaschine pürieren. Zurück in den Kochtopf und mit den Gewürzen und dem Weißweinessig verfeinern.
  3. Aufkochen lassen und nach leichtem Abkühlen das Schlagobers beifügen, danach nicht mehr aufkochen lassen. Mit Kräuter-Crissinis und wenigen Tropfen Kürbiskernöl servieren.

Tipp:

Diese würzige Kürbissuppe eignet sich besonders an kalten Tagen zum Aufwärmen von innen!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Muskatkürbis (z.B. Hokkaido, Langer von Neapel)
  • 1 Stk. Ingwer (1-2 cm)
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Butter (nussgroß)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Msp. Kurkuma
  • 2-3 Fäden Safran (leicht gemörsert)
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Paprika
  • 1 Msp. Kümmel (gemahlener)
  • 1 Msp. Majoran