Zubereitung:
- Für den Topfen-Grieß-Auflauf die Milch aufkochen und Grieß, sowie eine Prise Salz zugeben. Den Grießkoch abkühlen lassen. Eier trennen, das Eiklar steif schlagen. Butter mit dem Mixer schaumig rühren.
- Dann das Eigelb und den Zucker hinzu geben und weiter rühren bis es eine homogene Masse ergibt. Die Menge mit dem abgekühlten Grießkoch verrühren und zuletzt das steife Eiklar unterheben.
- Die Masse in eine ausgefettete Form geben und Früchte nach Wahl (Kirschen, Äpfel, Pfirsiche,…) darüber geben. Das Ganze bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten im vorgeheizten Rohr backen.
- Für die Schaumhaub die Eiklar steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Dann den Auflauf noch einmal für 10 Minuten ins Rohr geben.
Tipp:
Die Menge des Zuckers kann je nach Geschmack und Süße der Früchte variiert werden. Die Schaumhaube kann auch weggelassen werden. Dann den Topfen-Grieß-Auflauf insgesamt 50 Minuten im Rohr lassen.