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Topfen-Grieß-Auflauf mit Früchten und Schaumhaube

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Grieß-Auflauf die Milch aufkochen und Grieß, sowie eine Prise Salz zugeben. Den Grießkoch abkühlen lassen. Eier trennen, das Eiklar steif schlagen. Butter mit dem Mixer schaumig rühren.
  2. Dann das Eigelb und den Zucker hinzu geben und weiter rühren bis es eine homogene Masse ergibt. Die Menge mit dem abgekühlten Grießkoch verrühren und zuletzt das steife Eiklar unterheben.
  3. Die Masse in eine ausgefettete Form geben und Früchte nach Wahl (Kirschen, Äpfel, Pfirsiche,…) darüber geben. Das Ganze bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten im vorgeheizten Rohr backen.
  4. Für die Schaumhaub die Eiklar steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Dann den Auflauf noch einmal für 10 Minuten ins Rohr geben.

Tipp:

Die Menge des Zuckers kann je nach Geschmack und Süße der Früchte variiert werden. Die Schaumhaube kann auch weggelassen werden. Dann den Topfen-Grieß-Auflauf insgesamt 50 Minuten im Rohr lassen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Auflauf

  • 600 ml Milch
  • 130 g Grieß
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter
  • 4 Stk. Eier
  • 80 g Zucker
  • 500 g Topfen

Für die Schaumhaube

  • 3 Stk. Eiklar
  • 3 EL Zucker