Im Kochbuch speichern Print

Birnenkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Birnenkuchen aus Mehl, Butter, Wasser und Salz einen Teig herstellen und diesen 30 Minuten kalt stellen.
  2. Den Teig dünn ausgerollt in eine Tortenform legen, einige Male einstechen und im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten bei 200 °C vorbacken.
  3. Dann mit Honig bestreichen und mit den Nüssen bestreuen. Die geschälten Birnen in Spalten schneiden und den Boden damit belegen.
  4. Zitronensaft darüberträufeln. Sauerrahm, Eier, Speisestärke, Zimt, Zucker und Birnenschnaps verrühren und darübergießen, ca. 20 Minuten fertigbacken.

Tipp:

Statt den gemahlenen Haselnüssen kann man auch andere Nüsse für den Birnenkuchen verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 3-4 EL Wasser
  • etwas Salz
  • 3 EL Honig
  • 100 g Haselnüsse (gemahlene)
  • 1 kg Birnen
  • 1 Stk. Zitrone
  • 150 g Sauerrahm
  • 2 Stk. Eier
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Birnenschnaps