Im Kochbuch speichern Print

Apfelauflauf mit Nüssen

Fani1

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vierteln und in schmale Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft, Calvados und 6 EL Zucker mischen und zugedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Inzwischen die Semmelbrösel mit den Nüssen mischen und mit Zimt und Muskat würzen. Den restlichen Zucker untermischen.
  3. Die Hälfte der Mischung mit den Äpfeln vermengen und in eine gefettete Form geben.
  4. Mit dem Rest der Nussstreusel überstreuen und mit den Butterflöckchen besetzen.
  5. Den Apfelauflauf im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Wer keinen Calvados verwenden möchte, kann den Apfelauflauf auch ohne zubereiten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Äpfel (säuerliche)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 6 EL Calvados
  • 60 g Zucker
  • 60 g Semmelbrösel
  • 50 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 50 g Walnüsse (gehackt)
  • 1/2 TL Zimt
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 100 g Butter (in Flocken)