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Zitronen-Lavendelkuchen

krokotraene

Zubereitung:

  1. Für den Zitronen-Lavendelkuchen eine Kastenform ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Butter und Zucker cremig rühren, Eier nacheinander zugeben, dann die Zitronenschale, den Lavendelblütensirup und den Veilchenlikör.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, zufügen und unterrühren. Den Teig in die Kastenform geben und ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit Glasurzutaten im Topf vermengen, unter Rühren aufkochen und vom Herd nehmen, wenn der Zucker gelöst ist.
  4. Kuchen mit Zahnstocher mehrfach anstechen und Glasur rüber gießen, einige Lavendelblüten auf den Guss verteilen und abkühlen lassen.

Tipp:

Statt Zuckerguss kann man auch weiße Schokoglasur über den Zitronen-Lavendelkuchen geben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 150 g Staubzucker
  • 200 g Butter
  • 250 g Vollkornmehl
  • 50 g Stärke
  • 4 Stk. Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene, unbehandelte Schale davon)
  • 120 ml Lavendelblütensirup
  • 1 EL Veilchenlikör
  • 100 g Zucker (für die Glasur)
  • 100 ml Zitronensaft (für die Glasur)
  • 1/2 TL Lavendelblüten (für die Glasur, frisch bzw. getrocknet)