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Beeren-Marmor-Küchlein im Glas

Claudia's Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für die Beeren-Marmor-Küchlein zuerst die Gläser mit Öl ausstreichen. Die Dichtungen wässern. Mehl, Stärke und Backpulver versieben. Die Hälfte der Schokolade schmelzen, die andere Hälfte hacken.
  2. Dann Butter mit Zucker und Staubzucker dickcremig rühren und die Eier einzeln unterrühren. Dann die Mehlmischung unterrühren.
  3. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte zuerst die Schokolade rühren und dann ganz vorsichtig die Beeren unterheben. Die Massen abwechselnd in die vorbereitenden Gläser verteilen!
  4. Mit einem Holzstäbchen ein Marmormuster ziehen und gut aufklopfen. Wichtig: nur gut halb voll füllen, sonst lässt sich der Deckel nicht schließen. Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen.
  5. Stäbchenprobe machen! Wenn die Küchlein fertig sind, aus dem Ofen holen und sofort heiß mit den Deckeln, auf die die feuchten Dichtungen gestülpt werden und Klammern verschließen.

Tipp:

Über die Haltbarkeit kann ich noch keine Auskunft geben, sollte aber bei mind 3-4 Wochen liegen, wenn sie nicht vorher aufgegessen werden. Die Beeren-Marmor-Küchlein sind einfach zum Mitnehmen, z.B. ins Büro.

Sie eignen sich auch perfekt als kleines Geschenk wenn man unvorhergesehen eingeladen wird. So ein kleiner selbstgebackener Kuchen ist doch gleich viel persönlicher als eine Flasche Wein!

Mangels ausreichend Gläschen habe ich ein paar Kuchen in kleinen Portionsformen zum sofort Essen gebacken. Außerhalb der Saison eignen sich auch tiefgekühlte Beeren!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 10 Portionen:

  • 10 Stk. Weckgläschen (290 ml mit Deckel, Gummidichtung und Klammern)
  • 250 g Beeren (Himbeeren, Brombeeren)
  • 300 g Butter (weiche)
  • 250 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker (selbst gemacht)
  • 100 g Schokolade (dunkle, mind. 70 % Kakao)
  • 6 Stk. Bio-Eier (L)
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 125 g Stärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Etwas Öl (geschmacksneutral)