Im Kochbuch speichern Print

Topfen-Öl-Kuchen

Zubereitung:

  1. Für den Topfen-Öl-Kuchen Mehl und Backpulver gemeinsam vermengen und durchsieben. Alles mit dem Knethacken verkneten.
  2. Den Teig mit Obst der Wahl belegen und ca. 35 Minuten bei 180 °C backen.

Tipp:

Der Topfen-Öl-Kuchen wird mit Sauerrahm oder Joghurt flaumiger.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Niederösterreich

Zutaten für 1 Portionen:

  • 9 EL Öl
  • 250 g Speisetopfen (20 % F.i.Tr oder Sauerrahm/Joghurt)
  • Obst (nach Wahl)
  • 9 EL Milch
  • 100 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker