Im Kochbuch speichern Print

Topfennockerln

Zubereitung:

  1. Für die Topfennockerln Topfen abrinnen lassen, mit Ei, Sauerrahm, Zucker, Mehl und Salz kurz verrühren. Masse zugedeckt ca.1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.Mit einem Löffel Nockerln aus der Topfenmasse ausstechen und ins kochende Wasser legen.
  3. Hitze reduzieren und die Nockerln ca. 10 Minuten unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Inzwischen Butter erhitzen, Brösel, Zucker und Vanillezucker zugeben und goldgelb rösten.
  4. Nockerln aus dem Wasser heben,abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Nockerln anrichten, mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Zu den Topfennockerln passt Kompott.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Topfen
  • 1 Stk. Eier
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Staubzucker
  • 50 g Mehl (griffig)
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für die Butterbrösel

  • 150 g Butter
  • 300 g Semmelbrösel
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker