Im Kochbuch speichern Print

Topfenpalatschinken

Zubereitung:

  1. Für die Topfenpalatschinken aus Mehl, Salz, 3 Eiern und 3/8 l Milch einen dünnflüssigen Palatschinkenteig rühren. Diesen Teig quellen lassen und Palatschinken herausbacken.
  2. Für die Fülle der Topfenpalatschinken: 2 Eier trennen, dann Schnee schlagen. 50 g Butter mit den Dottern, 50 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Die Zitronenschale mit Topfen, Sauerrahm und Rosinen unterrühren. Dann den Schnee unter die Masse heben.
  4. Die Palatschinken mit der Topfenmasse bestreichen und zusammenrollen. In eine befettete, feuerfeste Form legen. Die restliche Milch mit einem Ei, 1 EL Zucker und einem Packerl Vanillezucker versprudeln und über die Palatschinken gießen.
  5. Die Topfenpalatschinken bei 180 Grad 40 Minuten überbacken und am Schluss mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Topfenpalatschinken können auch mit Cranberries statt Rosinen zubereitet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 170 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Stk. Eier
  • 300 g Topfen
  • 125 ml Sauerrahm
  • 50 g Rosinen
  • 1 Stk. Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 50 g Zucker