Zubereitung:
- Für den Mandelsirup die Mandeln auf einem Backblech im Backrohr bei 200° ca. 5-10 Minuten rösten, bis sie duften. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann fein hacken.
- Die Mandeln eine Schüssel geben und mit dem Bittermandelöl und dem Wasser vermischen. Im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
- In einem Topf den Zucker karamellisieren, die Mandelmilch dazugießen (Achtung! Dabei kann es sehr spritzen!). Alles ca. 10 Minuten einkochen lassen.
- Den Sirup durch ein Sieb gießen und die aufgegangenen Mandeln auf einem Backpapier trocken lassen (kann man als Krokant weiterverwenden).
- Den Sirup in eine sterilisierte Flasche abfüllen. Ergibt eine Menge von etwa 250 ml und ist mindestens 2 Wochen haltbar.
Tipp:
Den Mandelsirup kann man für Desserts, Kuchen und Torten, Cocktails, Kaffee und so weiter verwenden.