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Kirschkuchen mit Zimtguss

Zubereitung:

  1. Für den Kuchenboden die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Ei cremig rühren. Mehl und Backpulver dazusieben und kurz unterkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Tortenform fetten.
  3. Den Zwieback mit einem Nudelwalker zerdrücken und die Brösel mit den Nüssen und dem Zimt vermischen.
  4. Den Teig zu einer dünnen, runden Platte ausrollen und die Tortenform damit auslegen. Die Hälfte der Zwieback-Nussmischung darauf verteilen und die Kirschen darüberstreuen. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 30 Minuten vorbacken.
  5. Für den Guss Eier, Zucker, Sauerrahm, Zimt und die restliche Nussmischung verquirlen. Den Kuchen mit dieser Masse bedecken und 30 Minuten fertig überbacken.

Tipp:

Der Kuchen schmeckt auch sehr fein, wenn er mit Kakao (statt Zimt) zubereitet wird.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • 1 kg Kirschen (dunkle, entkernt)
  • 10 Scheibe(n) Zwieback
  • 125 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 TL Zimt

Für den Kuchenboden

  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Guss

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 250 ml Sauerrahm
  • 1 TL Zimt