Zubereitung:
- Für den herzhaften Topfenauflauf werden zunächst die Eier getrennt.
- Die Butter schaumig rühren und mit Dotter, Milch, Topfen und Grieß vermischen.
- Die Fleischwurst in kleine Würfelchen schneiden und mit Petersilie und der Topfenmasse verrühren.
- Nun mit Salz, Knoblauchsalz, Paprika und Pfeffer abschmecken und nochmals gut durchmischen.
- Im Anschluss daran werden die Eiklar sehr steif geschlagen, eine Prise Zucker dazugeben und danach unter die Topfenmasse heben.
- Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Topfen einfüllen und glattstreichen. Die Semmelbrösel darüberstreuen und ebenfalls 3 EL Butter darüber geben.
- Den herzhaften Topfenauflauf im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C in einer knappen Stunde goldbraun backen. Eventuell nach der halben Backzeit noch einen EL Butter darüber verteilen.
Tipp:
Zum herzhaften Topfenauflauf schmeckt jede Art von Rohkostsalat.