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Herzhafter Topfenauflauf

Zubereitung:

  1. Für den herzhaften Topfenauflauf werden zunächst die Eier getrennt.
  2. Die Butter schaumig rühren und mit Dotter, Milch, Topfen und Grieß vermischen.
  3. Die Fleischwurst in kleine Würfelchen schneiden und mit Petersilie und der Topfenmasse verrühren.
  4. Nun mit Salz, Knoblauchsalz, Paprika und Pfeffer abschmecken und nochmals gut durchmischen.
  5. Im Anschluss daran werden die Eiklar sehr steif geschlagen, eine Prise Zucker dazugeben und danach unter die Topfenmasse heben.
  6. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, den Topfen einfüllen und glattstreichen. Die Semmelbrösel darüberstreuen und ebenfalls 3 EL Butter darüber geben.
  7. Den herzhaften Topfenauflauf im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C in einer knappen Stunde goldbraun backen. Eventuell nach der halben Backzeit noch einen EL Butter darüber verteilen.

Tipp:

Zum herzhaften Topfenauflauf schmeckt jede Art von Rohkostsalat.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Topfen
  • 75 g Butter
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 125 g Grieß
  • 250 g Extrawurst
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Knoblauchsalz
  • 1 TL Paprika (edelsüß)
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Semmelbrösel