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Topfenoberscremetorte

Zubereitung:

  1. Für die Topfenoberscremetorte das Rohr auf 170 °C vorheizen, Form befetten und bemehlen. Ganze Eier mit 80 g Zucker und 1 Pkg Vanillezucker im Wasserbad dickschaumig schlagen.
  2. Kalt schlagen, Mehl einmelieren, Öl und Zitronenschale unterheben, die Masse in die Tortenform füllen und bei 170 °C backen (ca. 30-40 Minuten ).
  3. Mit Topfenmasse füllen, kalt stellen. Torte aus der Form lösen, Rand mit etwas geschlagenem Obers dünn bestreichen, mit Mandelblättchen belegen, mit Cocktailkirschen garnieren.
  4. Für die Topfenmasse 100 g Staubzucker, 1 Pkg Vanillezucker, Zitronensaft, und Topfen gut vermengen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in warmen Rum und Wasser auflösen. Geschlagenes Schlagobers (1 Becher) unterheben.

Tipp:

Statt Cocktailkirschen kann man auch anderes Obst für die Topfenoberscremetorte verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 3 Stk. Eier
  • 180 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • etwas Zitronenschale (abgeriebene, unbehandelt)
  • 40 g Mehl (griffiges)
  • 40 g Mehl (glattes)
  • 1 EL Öl
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft)
  • 100 g Mandeln (Plättchen oder ansonsten gemahlen)
  • 500 g Topfen (40 %)
  • 35 cl Schlagobers
  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 EL Rum
  • 2 cl Wasser
  • 1/2 Glas Cocktailkirsche (als Verzierung)
  • Butter (für die Form)
  • 2 EL Mehl (für die Form)