Zubereitung:
- Für die Blätterteig-Zimtstangen das Rohr auf ca. 200 °C vorheizen.
- Den Blätterteig der Länge nach durchschneiden.
- Die Butter schmelzen und mit dem Zucker gut verrühren. Eine Blätterteighälfte damit bestreichen, die zweite Hälfte darauflegen und leicht andrücken. Nun ca. 1,5-2 cm breite Streifen schneiden und eventuell zu Brezeln formen.
- Den Eidotter verquirlen und die Stangen/Brezeln damit bestreichen. Anschließend ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Die Marillenmarmelade, Zitronensaft, Zimt und eventuell Mandeln aufkochen und die Brezeln damit bestreichen. Die Blätterteig-Zimtstangen mit Hagel- oder Kristallzucker bestreuen.
Tipp:
Die Blätterteig-Zimtstangen sind einfach, schnell und schmecken einfach lecker. Passend als Nachspeise oder zum "Zwischendurchessen".
Schmecken am Besten frisch vom Ofen!
Bei Kindern auch sehr beliebt!
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt
Region: Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche
Zutaten für 20 Portionen:
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 Eier
- 1-2 TL Staubzucker
- 4 EL Marillenmarmelade
- 1 TL Zimt
- Hagelzucker (oder Vollrohrzucker)
- 30 g Butter
- 2 EL Zitronensanft
- ev. 1 EL Mandeln (gerieben)