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Topfenkuchen mit Früchten

MJP

Zubereitung:

  1. Für den Topfenkuchen mit Früchten das Backrohr bei 180 Grad Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  2. Kirschen und Marillen halbieren, Kerne entfernen, Marillen in kleine Stücke schneiden, große Himbeeren halbieren (kleinere im Ganzen lassen).
  3. Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter und Butter schaumig rühren, Topfen dazugeben und weiter rühren, Süßstoff und Zimt unterrühen, abwechselnd Backpulver und Puddingpulver dazu mischen.
  4. Eischnee unter die Masse heben. Halbe Masse in die Auflaufform geben, mit Hälfte der Früchte bedecken, zweite Hälfte Masse über die Früchte streichen und mit zweite Hälfte der Früchte bedecken.
  5. Früchte mit Löffel etwas in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Min. backen. (Nadelprobe machen) Topfenkuchen warm oder kalt servieren.

Tipp:

Es wird kein Zucker und kein Mehl verwendet, daher ist dieser Topfenkuchen mit Früchten eine leichte, aber sehr schmackhafte Variante.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Dessert warm, Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Topfen
  • 3 Stk. Eier
  • Süßstoff (flüssiger, nach Geschmack)
  • 50 g Butter
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 200 g Kirschen
  • 200 g Marillen
  • 200 g Himbeeren
  • Etwas Butter (f. d. Form)
  • Etwas Zimt (gemahlen)