Im Kochbuch speichern Print

Sprudel-Marmorkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Sprudel-Marmorkuchen den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform (24 cm) mit Butter ausstreichen.
  2. Eier sehr schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker zufügen und weiterrühren. Dann Öl, Schlagobers und Mineralwasser unterrühren.
  3. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterheben. 2/3 des Teiges in die gefettete Gugelhupfform füllen. Unter das restliche Drittel Teig Schokoladencreme, Schlagobers und Mineralwasser rühren und auf den hellen Teig geben.
  4. Mit einer Gabel marmorieren und ca. 60 Minuten backen.

Tipp:

Den Sprudel-Marmorkuchen kann man mit Orangenzesten und Mandeln verzieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 12 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 500 g Mehl
  • 400 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 200 ml Öl
  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Mineralwasser
  • 3 EL Schokoladencreme (Nutella)
  • 50 ml Schlagobers
  • 50 ml Mineralwasser
  • Etwas Butter (f. d. Form)