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Birnenkuchen mit Mürbteig

Zubereitung:

  1. Für den Birnenkuchen die Birnen schälen, vierteln, entkernen und mit Traubensaft, Zucker und Gewürznelken nicht zu weich kochen.
  2. Im Saft auskühlen lassen. Zucker, Butter, Dotter und Salz schaumig rühren. Diese Masse in Mehl und Stärke einarbeiten und 20 Minuten kühl stellen.
  3. Teig ausrollen (nicht zu dünn), mit der Teighälfte eine Tortenform auslegen und die gut abgetropften Birnen auf dem Teig verteilen.
  4. Den restlichen Teig darüber legen, gut andrücken, mit Ei bestreichen. Bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten backen.

Tipp:

Den Birnenkuchen kann man natürlich auch mit selbstgemachtem Mürbteig zubereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 80 g Mehl
  • 150 g Stärke
  • 200 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 3 Stk. Dotter
  • 8 Stk. Birnen (ca. 500 g)
  • 500 ml Traubensaft (rot, 100 %)
  • 3 Stk. Gewürznelken
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)