Zubereitung:
- Für die Karottentorte die Dotter mit dem Wasser und dem Staubzucker schaumig schlagen; dann den Rum, die Karotten, die Nüsse und das Mehl einrühren.
- Die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen und dann unter den Teig heben.
- Den Teig in eine befettete und bebröselte Tortenform füllen und die Karottentorte bei 180° 45-50 Minuten backen.
Tipp:
Die Tortenform kann man auch mit geriebenen Nüssen ausstreuen - das macht die Torte noch g'schmackiger. Wer mag, kann die Karottentorte mit Zuckerguss glasieren und kleine Marzipankarotten daraufgeben - ist besonders zu Ostern eine liebe Idee. Die Masse kann aber auch in einer Kastenform gebacken und dann mit Kuvertüre glasiert werden. Schmeckt wunderbar saftig!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 12 Portionen:
- 4 Dotter
- 4 EL Wasser
- 200 g Staubzucker
- 2 EL Rum
- 200 g Karotte (roh, fein gerieben)
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 100 g Vollkornmehl
- 4 Eiklar