Zubereitung:
- Für das Nussbiskuit Form fetten und mehlen. Dotter aufschlagen, Zucker und Vanillezucker dazuschlagen. Löffelweise mit dem heißen Wasser dick schaumig schlagen.
- Ganz wichtig: Die Masse muss sich fast verdoppeln und deutlich heller bzw. fast weiß werden.
- Eiklar mit etwas Salz und etwas kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen.
- Rum und Haselnüsse in die Dottermasse rühren, zuletzt vorsichtig Mehl und Schnee unterziehen (etwas Mehl und etwas Schnee, dann wiederholen). In die Form gießen und im vorgewärmten Rohr 35-40 Minuten bei Mittelhitze backen.
- Das Nussbiskuit stürzen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Das Nussbiskuit am Besten noch lauwarm genießen.
Man kann statt des Bestreuens mit Staubzucker aber auch mal eine Scholkoladenglasur über den ausgekühlten Kuchen geben.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Kuchen & Torten
Zutaten für 10 Portionen:
- 3 Dotter
- 3 Eiklar
- 15 dag Mehl (halb griffig/halb glatt)
- 17 dag Staubzucker
- 8 dag Haselnüsse (gerieben)
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1/2 Pkg. Vanillezucker
- 2 EL Rum
- 1/8 l Wasser (kochend; ca. 4-5 Esslöffel)
- 1 Prise Salz (+ 1EL kaltes Wasser für den Eischnee))
- Fett (und Mehl für die Form)
- 1 Kastenform (30 cm)