Im Kochbuch speichern Print

Gratinierte Hendlfilets auf Tomatensauce

Zubereitung:

  1. Für die gratinierten Hendlfilets auf Tomatensauce Zwiebel und Knoblauchzehen fein schneiden, Lauch in Ringe schneiden.
  2. In 2 EL Öl Zwiebel und Knoblauch andünsten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren.
  3. Tomatenmark zufügen, anschwitzen lassen und mit Tomaten und Brühe ablöschen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, ca. 8 Minuten köcheln lassen und mit Sherry abschmecken.
  4. Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen. Hendelfilets in 3 EL Öl auf beiden Seiten ca. 2 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. In eine große Auflaufform Tomatensauce füllen, Schnitzel darauflegen und Creme Fraiche darübergeben. Im vorgeheizten Backrohr ca. 14 Minuten backen.
  6. Lauch in 2 EL heißem Öl scharf anbraten. Die gratinierten Hendlfilets anrichten und mit Lauch und Pfeffer bestreuen.

Tipp:

Zu den gratinierten Hendlfilets auf Tomatensauce passt Safran-Mandelreis gut dazu. Statt einer großen Auflaufform kann man auch 4 kleine Auflaufformen nehmen und in der Form servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Hendlbrustfilets
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 7 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1 1/2 EL Tomatenmark
  • 1 Dose(n) Tomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 3 EL Sherry (trocken)
  • 150 g Creme Fraiche
  • Lauch (grüner Teil)