Zubereitung:
- Für den saftigen Topfenkuchen die angegebenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Zügig zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 40 Minuten auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Anschließend den Teig auf Blechgröße ausrollen und auf das gefettete und bemehlte Backblech legen. Nochmals ca. 20 bis 25 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen für den Belag die Eigelb mit Zucker, Butter, Topfen, 2 Bechern Sauerrahm, Vanillezucker und Zitronenabrieb verrühren. Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
- Diesen Belag glatt auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft ca. 20-25 Minuten backen (eventuell etwas abdecken, damit er nicht zu dunkel wird). Aus dem Backofen nehmen.
- Sofort einen Becher Sauerrahm auf den heißen Kuchen streichen und den saftigen Topfenkuchen großzügig mit Zimt bestreuen.
Tipp:
Der saftigen Topfenkuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.