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Gewürzkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Gewürzkuchen aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Eiern, Salz, Nelken, Muskat, Zimt, Piment, Mehl, Puddingpulver und Backpulver einen Rührteig herstellen.
  2. Schokolade reiben und zuletzt mit der Milch unter den Teig heben, er muss ziemlich fest sein. In eine Gugelhupfform (24 cm) füllen und bei 180-200 °C Mittelhitze ca. 50-60 Minuten backen.
  3. Evt. nach 30 Minuten mit Zeitungspapier abdecken, um zu verhindern, dass der Kuchen anbrennt. Den erkalteten Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen und stürzen.
  4. Ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Wer möchte kann den Gewürzkuchen mit Schokoladeglasur überziehen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Zutaten für 1 Portionen:

  • 175 g Butter (zimmerwarm)
  • 225 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier
  • eine Prise Salz
  • 1/2 TL Nelken (gemahlen)
  • 1 Msp. Muskatnuss (gemahlen)
  • 1/2 TL Piment
  • 1 TL Zimt (gehäufte TL)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pkg. Schokoladepuddingpulver
  • 12 g Backpulver (oder 4 gestr. TL)
  • 100 g Schokolade
  • Staubzucker (zum Bestreuen)