Zubereitung:
- Für die Schokocupcakes den Backofen auf 180°C Grad vorheizen. Für den Teig die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eier, Butter und Zucker schaumig schlagen, dann die abgekühlte geschmolzene Schokolade und die Buttermilch untermischen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unterheben.
Den Teig in Muffin- oder Cupcakeformen, die mit Papierförmchen ausgelegt sind füllen und ca. 30 Minuten bei 180°C Grad backen. Anschließend auskühlen lassen. - Für die Creme 6 EL der Milch mit der Speisestärke verrühren. Die übrige Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Speisestärke zufügen und einmal kurz aufkochen lassen. Diese Puddingmasse für ca. 1 Stunde kühl stellen. Ab und zu umrühren, damit keine Haut entsteht. Die Butter schaumig schlagen und die Puddingmasse sowie die Marmelade nach und nach dazurühren. Die Creme eine Stunde kühl stellen, bevor sie mti einem Spritzbeutel auf die abgekülten Schokocupcakes gespritzt wird.
Tipp:
Wer möchte, kann den Pudding für die Creme auch mit ganz normalem Vanillepuddingpulver zubereiten. Dazu einfach eine halbe Packung Puddingpulver laut Packung zubereiten. Wer mag, kann die Schokocupcakes mit halbierten Erdbeeren und einem Minzblättchen garnieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 12 Portionen:
Cupcakes
- 85 g Dunkle Blockschokolade
- 2 Eier
- 135 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 80 ml Buttermilch
Topping
- 1/2 l Milch
- 45 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Butter
- 170 g Erdbeermarmelade