Im Kochbuch speichern Print

Rhabarberkuchen aus dem Reindl

Miss M./User

Zubereitung:

  1. Die Buttermilch erwärmen. Die Butter darin auflösen, dabei die Masse allerdings nicht zu heiß werden lassen!
  2. Für den Teig die Germ einbröseln und verrühren. Mehl, Zucker, Salz und Ei dazugeben und das Gemisch gut mit einem Knethaken durchrühren. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
  3. Das Backrohr auf ca. 180 °C vorheizen. Eine große Auflaufform ("Reindl") mit Butter ausstreichen.
  4. Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  5. Für den Guss alle Zutaten gut mit dem Mixer verrühren.
  6. Den Germteig oben ganz leicht mit Mehl bestäuben und anschließend mit bemehlten Händen vorsichtig aus der Schüssel nehmen. In der vorbereiteten Form verteilen und am Rand etwas hochziehen (sonst rinnt der Guss unter den Kuchen). Die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen und den Guss vorsichtig darüber gießen.
  7. Den Kuchen 30-35 Minuten backen.

Tipp:

Man kann den fertigen Kuchen noch mit etwas Zucker bestreuen und für höchstens 5 Minuten unter den Grill schieben!

Die angegebenen Zutatenmengen reichen für eine Form von ca. 25 x 40 cm.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 600 g Rhabarber

Für den Teig

  • 100 ml Buttermilch
  • 50 g Butter
  • 1/2 Würfel Germ
  • 200 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier

Für den Guss

  • 150 ml Milch
  • 50 ml Obers
  • 2 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver