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Erdäpfelstrudel

WachauerLaberl

Zubereitung:

  1. Zunächst Erdäpfel kochen, etwas auskühlen lassen und schälen.
  2. Anschließend durch die Erdäpfelpresse drücken.
  3. Zwiebel schälen, fein hacken, in Butter hellgelb anrösten und über die Erdäpfel gießen.
  4. Sauerrahm, Eier, Käse, gehackte Petersilie und Gewürze verrühren. Die Erdäpfel und das Selchfleisch darunter mischen und wieder verrühren.
  5. Die Fülle auf die Strudelblätter streichen, am oberen Rand einen Streifen freilassen, diesen mit zerlassener Butter bestreichen und den Strudel einrollen.
  6. Den Erdäpfelstrudel auf ein befettetes Backblech legen, die Oberfläche mit Butter bestreichen und den Strudel bei 190 °C ca. 40 Minuten goldgelb backen.

Tipp:

Als vegetarische Variante können Sie statt dem Fleisch z. B. Erbsen und Kohlrabigemüse unter den Erdäpfelstrudel mengen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pkg. Strudelteig
  • 600 g Erdäpfel (gekocht, geschält)
  • 50 g Zwiebeln (gehackt)
  • 60 g Butter
  • 200 g Selchfleisch (gekocht, gehackt)
  • 2 Eier
  • 125 ml Sauerrahm
  • 30 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie (frisch)
  • 20 g Butter (zum Bepinseln)